Главная События Новости духовного образования Актуальные проблемы теологического образования обсудили в МИФИ

Актуальные проблемы теологического образования обсудили в МИФИ

03.10.2019

Всероссийский методологический семинар "Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического образования: проблемы и перспективы развития" состоялся на базе НИЯУ МИФИ.

В нем приняли участие представители религиозных организаций и государственных надзорных органов, а также руководители ряда крупных образовательных учреждений.

Новые вызовы общественной безопасности и воспитательные задачи, остро стоящие на сегодняшний день, принуждают образование обратиться к опыту религиозных традиций. Внедрение теологического образования ставит перед педагогами и юристами ряд трудностей, решение которых может быть выработано только путем диалога между всеми участниками процесса.

"Развитие теологии в университетской среде, которое мы можем наблюдать сегодня, имеет глубокое значение. Наука не может и не должна забывать о своей ограниченности, о невозможности сформировать цельную картину мира без обращения к духовному опыту", - прокомментировал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Сквозной темой выступлений докладчиков была важность совместной работы общества и государства над созданием условий продуктивной встречи религиозной и научной традиций. Также обсуждались механизмы гармоничного сосуществования различных религиозных доктрин внутри образовательных практик.

По словам президента научно-образовательной теологической ассоциации, заведующего кафедрой Теологии МИФИ митрополита Волоколамского Илариона, "можно уверенно констатировать, что теологическое образование хорошо приживается в вузовской структуре. Подход Церкви к образованию, основанный на необходимости личного выбора, приносит свои плоды."

В ходе дискуссии были рассмотрены такие аспекты правового регулирования теологической подготовки, как порядок аккредитации образовательных религиозных учреждений, пределы их самостоятельности в организации обучения, специфика экспертного регулирования отношений между государством и конфессиональными сообществами.

"Наибольшую трудность при взаимодействии государства, религии и образования составляет понимание того, как корректно организовать экспертное сообщество. Подготовка специалистов в области теологии поможет решить эту актуальную проблему", - считает директор ФБГУ "Росаккредагентство" Лемка Измайлова.

В работе семинара приняли участие представители как основных конфессий, так и малых религиозных групп. Резонансное событие привлекло делегатов из большого числа вузов, как религиозных, так и светских.

Сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви



6 просмотров.