Главная События Новости духовного образования Диссертации для аспирантов могут стать обязательными уже в 2019 году

Диссертации для аспирантов могут стать обязательными уже в 2019 году

03.06.2019

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что аспирантура должна быть выведена за рамки одного из уровней высшего образования.

 

Законопроект об обязательной защите диссертаций в аспирантуре могут принять уже в этом году, рассчитывают в Минобрнауки.

"Мы сегодня тоже об этом говорили в плане развития кадрового потенциала российской науки. Безусловно, стержневое внимание приковано к модернизации программ подготовки в аспирантуре", - заявил журналистам глава ведомства Михаил Котюков по итогам президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Уже сегодня подготовлен проект федерального закона. Этот проект проходит сейчас, я рассчитываю, что итоговый этап обсуждения с федеральными ведомствами. И мы рассчитываем в ближайшее время внести его уже в правительство для одобрения и последующего направления в Госдуму. Думаю, что будем ставить задачу уже в этом году - провести необходимые изменения в законодательство и начать претворять их в жизнь", - добавил министр.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями заявил, что аспирантура должна быть выведена за рамки одного из уровней высшего образования в России.

Таким образом премьер прокомментировал доклад вице-премьера Татьяны Голиковой о расширении перечня направлений для приема в вузы на целевое обучение. Медведев обратил внимание, что в документе говорится обо всех уровнях высшего образования, в том числе - об аспирантуре. "Но мы договорились с вами, что аспирантура - это не уровень высшего образования. Об этом неоднократно выступали наши коллеги ученые, это ошибочная позиция, ее нужно менять", - сказал премьер.

"У нас сейчас на согласовании законопроект, мы в ближайшее время вам его представим на рассмотрение", - пояснила Голикова.

Через несколько лет защита диссертации в аспирантуре должна составлять не менее 40% от общего числа обучающихся, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Он отметил, что сейчас на защиту диссертации в аспирантуре выходит лишь 12% учащихся.

"Задача – выйти уже через несколько лет на процент защиты не менее 40 в ведущих организациях. То есть… примерно в четыре раза мы должны увеличить этот (сегодняшний) показатель. И уже сейчас создавать рабочие места для будущих исследователей", - сказал Котюков в эфире телеканала "Россия-24".

Министр также добавил, что сейчас конкурс в аспирантуру не снижается, "желание поступать, конечно, есть".

"Другое дело, что сейчас новые требования, которые будут предъявляться к аспирантуре. Они на обязательность предоставления работы, конечно, должны быть переоценены, может быть, для тех, кто хочет для себя этот путь избрать. Я думаю, что в течение ближайшей приемной кампании, сможем оценить, насколько этот запрос может видоизмениться, кто действительно пойдет работать в аспирантуру", - заключил глава Минобрнауки.

В рамках международной конференции "Наука будущего" и всероссийского форума "Наука будущего - наука молодых" в Сочи Котюков также добавил, что уже поступившие аспиранты могут рассчитывать на поддержку в виде грантов.

"Планируется программа грантовой поддержки для тех, кто поступил в аспирантуру. Эта программа будет запущена уже в этом году. Оператором программы будет российский фонд фундаментальных исследований. Принципиальная задача, чтобы по итогам обучения должна быть представлена кандидатская работа, и выход на защиту", - сказал журналистам Котюков.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что правительство России подготовило законопроект об обязательной защите диссертации в аспирантуре.

Сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви



62 просмотра.