Главная События Новости духовного образования В музее Московской духовной академии открылась выставка «Поклоняемся погребению Твоему и восстанию»

В музее Московской духовной академии открылась выставка «Поклоняемся погребению Твоему и восстанию»

18.04.2019

3 апреля, в среду Крестопоклонной седмицы Великого поста, в музее Московской духовной академии “Церковно-археологический кабинет” открылась выставка «Поклоняемся погребению Твоему и восстанию».

 

В дни Великого поста особое внимание уделяется теме Страстей Христовых.   Выставка «Поклоняемся погребению Твоему и восстанию» посвящена последним дням земной жизни Спасителя и Его Славному Воскресению.

Предметы, которые представлены на выставке, наглядно показывают, как развивалось церковное искусство и как тема Страстей Христовых отображалась в разные эпохи. Экспонаты взяты из постоянно действующих экспозиций, запасников музея, а также из частных коллекций.

На открытии присутствовали ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий, президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района, начальник районного управления образования О.К. Дударева и многочисленные гости.

Архиепископ Амвросий открыл выставку:

"В центре этого зала — крест. Мы проходим Крестопоклонную седмицу. Впереди у нас есть еще Страстная седмица – именно та неделя, на которой особенно драматично мы будем вспоминать и переживать вновь события, которые происходили в Гефсимании, на Голгофе, которые привели нас к Гробу Господнему. И из него воссияло Воскресение.

Проповедь, которую совершает Церковь, – это проповедь с крестом. Без Креста нет христианства, без Креста нет и Воскресения. «Се бо прииде Крестом радость всему миру», — так мы поём, прославляя Господа.

Эта выставка посвящена Христу и страданиям Христа, эта выставка посвящена Страстной седмице. Не секрет, что художники, писатели, архитекторы и многие люди, которые были связаны с искусством, хорошо знали язык искусства, говорили на нём, часто вдохновлялись именно библейскими сюжетами – событиями, которые имеют самое непосредственное отношение к смыслу жизни. Этими событиями живёт верующий человек. И сосредоточие этих событий, концентрация, как клубок нервов, всех библейских событий – это Страстная седмица.

Поэтому в нашем музее возникла идея: на этом языке – на языке искусства – рассказать гостям о тех событиях, которые мы молитвенно и опытно всегда переживаем на Страстной седмице. О них можно говорить и вне Седмицы, взирая на произведения искусства – искусства, у которого есть свой язык."

Екатерина Богдасарова поблагодарила организаторов выставки и отметила профессионализм ее создателей.

Сайт Московской духовной академии



34 просмотра.