Главная События Новости духовного образования В книжной гостиной академии прошел круглый стол, посвященный 210-летию духовной школы северной столицы

В книжной гостиной академии прошел круглый стол, посвященный 210-летию духовной школы северной столицы

04.04.2019

28 марта в Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел круглый стол «Духовное образование: прошлое, настоящее и будущее», организованный Историческим обществом Духовной школы, в котором приняли участие преподаватели и студенты учебного заведения.

За почти трехсотлетнюю историю существования Санкт-Петербургская Духовная Академия, в первую очередь, известна своими выпускниками: десятки святых, сотни христианских ученых вышли из ее стен. В настоящее время многие из них являют примеры стойкого следования христианской вере, а их научные работы становятся эталоном церковной науки. Поэтому изучение истории родной alma mater является одной из главных задач современных студентов Академии на Неве.

В начале встречи со вступительным словом к собравшимся обратился доцент кафедры церковной истории и руководитель Исторического общества Д. А. Карпук, обративший внимание на то, что в ближайшем будущем Академию ждёт ещё несколько значимых юбилеев, и мероприятия подобного формата помогают с большим научным осознанием подойти к празднованию таких памятных дат.

После чего проректор по научно-богословской работе Духовной Академии протоиерей Константин Костромин прочитал доклад на тему «Выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии – сотрудники Православных Братств Петербурга», в котором рассказал о деятельности духовных братств XIX-XX веков на примере научно-просветительского общества, организованного выпускниками Петроградской Академии.

Следующее сообщение «Полемика с религиозными воззрениями Эдуарда фон Гартмана в трудах отечественных академических мыслителей» представил студент II курса магистратуры иеродиакон Александр (Степанов). В своём докладе он рассмотрел сочинение немецкого мыслителя «Философия бессознательного», а также продемонстрировал критику его идей русскими духовно-академическими философами.

Завершил выступления учащийся II курса магистратуры Павел Иванов. В своем докладе «Фердинанд Кристиан Баур vs профессор А. П. Лебедев: влияние или полемика?» он сравнил труды протестантского богослова и русского профессора Московской Духовной Академии и обратил внимание присутствующих на различия в описании ими церковной истории Вселенских Соборов.

После каждого выступления присутствующие задавали интересующие их вопросы и делились своим мнением о представленных докладах.

Встреча в Книжной гостиной по традиции прошла в неформальной обстановке «учёного чаепития».

Сайт СПбДА

 



57 просмотров.