Главная События Новости духовного образования В Московской духовной академии прошла конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

В Московской духовной академии прошла конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

03.12.2018

22 ноября 2018 года в Московской духовной академии состоялась II международная конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организованная Кабинетом ориенталистики. В конференции приняли участие преподаватели духовных и светских вузов, сотрудники НИИ России и зарубежья.

 

Модераторами секций выступили преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Г. Головнина и представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

 

Конференцию открыл приветственным словом ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий:

 

«Ближний Восток (а с конца 18 века и Закавказье) всегда привлекал внимание России. Это и паломничества в Палестину, фиксируемые с очень раннего времени, и научные экспедиции XIX века, благодаря которым были собраны и спасены от гибели многие рукописи и другие свидетельства богатейшей истории христианства в этом регионе. Интерес к Востоку в XIX веке был характерен и для Московской духовной академии, где, например, с сирийского языка переводили сочинения прп. Ефрема Сирина.

 

В годы советской власти, как известно, мы не имели практически никаких возможностей заниматься научным изучением Востока (хотя отдельные диссертации, посвященные Восточным Церквам, защищались и в то время). Однако академия не теряла живых связей с Востоком, что выражалось, в частности, в регулярном обучении в этих стенах представителей Армянской Апостольской Церкви, чад Антиохийской Православной Церкви.

 

Поэтому нынешняя конференция, как и конференция прошлого года, в каком-то смысле является продолжением этой связи с Востоком. Однако изменившиеся в последние десятилетия условия для церковной науки позволили живущий в академии интерес к христианскому Востоку выразить в виде научных мероприятий.

 

Мы надеемся на сотрудничество с духовными и научными центрами Закавказья и Ближнего Востока, в связи с чем позвольте выразить особую благодарность представителям Тбилисской и Эчмиадзинской духовных академий.

 

Для нас очень важны и ценны связи с исследователями Востока из Свято-Тихоновского университета, где уже несколько лет действует кафедра восточно-христианской филологии и восточных Церквей, мы приветствуем сегодня ее сотрудников в числе участников конференции.

 

Не менее ценны для нас и устанавливающиеся, хочется в это верить, добрые отношения со Школой востоковедения, созданной в Высшей Школе Экономики, представители которой также принимают участие в настоящем мероприятии.

 

Цель нашей конференции, посвященной Востоку, - предоставить место для общения не только «кабинетным ученым», но и непосредственным представителям различных религиозных традиций Востока. Независимо от того, занимаются они научными изысканиями или нет.

 

В связи с этим благодарю за участие в сегодняшнем мероприятии преподавателей Адыгейского государственного университета, которые являются помощниками заместителя муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.

 

Конференция должна вызвать интерес студентов к Востоку, помочь обмену опытом между российскими исследователями и зарубежными, создать пространство, в котором этот обмен будет возможен. Позвольте еще раз поблагодарить всех прибывших для участия в конференции и выразить надежду, что подобного рода мероприятия станут частью регулярной научной жизни Московской духовной академии.

 

На пленарном заседании с докладами выступили К. Пинггера о христологии Армянской церкви в исследованиях И.И. Шредера, Л.А. Хучуа об отражении церковной лексики в русско-грузинских и грузино-русских словарях XIX - XX вв., В.Р. Асатиани об истории христианства в Грузии и А. Гнуни о христианизации сакрального ландшафта в Армении в контексте археологии памяти. Модератором пленарного заседания был руководитель Кабинета диакон С. Пантелеев

 

Первая секция была посвящена преимущественно литературе на восточных языках. В ходе работы секции прозвучали доклады Х.Р. Газера об императоре  Константине и Армянской церкви, Б.С. Зулумян о композиции и тематике «Книги скорбных песнопений» Григория Нарекаци, А.М. Мелконян о панегирике святому кресту Господню Давида Непобедимого и А.Г. Авакян, выступившей с докладом на тему: «Структура патериков в армянской традиции». Не меньший интерес вызвали доклады: свящ. С. Кима, свящ. А. Зиновкина, диакон Н. Шаблевского, Н.Г. Головиной, А.А. Рогожиной и М.Г. Калинина.

 

Во второй секции были доклады об истории взаимоотношений между церквями Востока и Русской Православной Церковью. Среди докладчиков следует выделить А.А. Шаова, В.Н. Нехай и А.Х. Хуштова, представителей Адыгейского государственного университета, выступивших с докладом на тему: «Sacrum vs Secular: проблемы взаимодействия в условиях глобализации». Также доклады зачитали игумен Алексей Соколов, диакон А. Занемонец, Н.А. Семенченко, С. Брюн и Ю.И. Петрова.

 

Синхронный перевод с немецкого на русский и обратно осуществлялся Е. И. Ефимовой и Ю. Г. Максимовым.

 

Участники и докладчики поблагодарили архиепископа Амвросия за возможность проведения конференции и выразили надежду, что приобретенный опыт послужит во благо научной жизни Московской духовной академии.

 

Кабинет ориенталистики при Московской духовной академии основан в декабре 2015 года.

 

Сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви

131 просмотр.