Главная О семинарии Документы Нормативные документы Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации

10.07.2012

Конституция Российской Федерации является основным источником любой отрасли национального права, в том числе и образовательного.

Вопросы образования регулирует 43 ст. Конституции.

В части 1 статьи 43 признается право каждого человека на образование, что соответствует Всеобщей декларации прав человека и Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.

Право на образование — это право человека на получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных государством образовательных уровней (или цензов). Под получением образования понимается достижение и подтверждение обучающимся определенного образовательного ценза, что удостоверяется соответствующим документом.

Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Часть 5 статьи 43 предусматривает, что Российская Федерация устанавливает государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально-региональный компоненты.

Государственный образовательный стандарт — это нормативный образец (или эталон), который устанавливает комплекс требований к содержанию образования конкретного типа и вида образовательного учреждения и утверждаемый государственным органом.

Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся и требования к уровню подготовки выпускников.

Применение национально-регионального компонента образования обеспечивает учет интересов национальных культур и региональных культурных традиций, потребность личности в национальной самоидентификации.

Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.

С полным текстом Конституции Российской Федерации можно познакомиться на сайте «Конституция Российской Федерации» или в некоммерческой интернет-версии системы КонсультантПлюс.